4. Оценка уровней профриска


Следующий этап – это оценка уровней рисков от выявленных опасностей. Риск определяют как сочетание вероятности причинения ущерба и тяжести ущерба.


Оценку уровней рисков проводят для их ранжирования и определения приоритетности мер по снижению уровней наиболее высоких рисков, мер контроля менее значимых рисков, а также методов оценки принятых мер и их эффективности.


Оценивать нужно не только существующие риски, но и возможные риски при вводе в эксплуатацию новых зданий, оборудования, внедрении новых процессов и рабочих мест.


Методы оценки уровня профессиональных рисков работодатель определяет с учетом характера своей деятельности и сложности выполняемых операций.


Допускают использование разных методов оценки уровня профессиональных рисков для разных процессов и операций (п. 36, 37 Положения.)


Выбрать подходящий для себя метод, можно, например, в приложении В к ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010–2011 или ГОСТ 12.0.230.4-2018.


На практике для оценки уровня профрисков используют простой и эффективный метод Файна – Кинни.


По этому методу для каждой выявленной опасности рассчитайте индекс профессионального риска (далее – ИПР).



Величину ИПР определяют, перемножив балльные значения трех показателей: вероятности, подверженности и последствий наступления событий из Таблицы 1


по формуле:


ИПР = Вр × Пд × Пс.


где,


Вр-Вероятность;


Пд- Подверженность;


Пс-Последствия.



Sergej Istomin copyright (c) 2019 г.